
МАТЧ ТВ, 20.05.2022
Привлечение средств частного бизнеса станет хорошей помощью для российских футбольных команд в условиях отстранения от международных соревнований, считает член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту, депутат от ЛДПР Борис Пайкин.
Ранее Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранил российские клубы от участия в еврокубках на следующий сезон из-за ситуации на Украине.
— Завершение чемпионата России по футболу — отличный повод задуматься о дальнейшем развитии отечественной футбольной школы. Сегодняшняя ситуация с европейскими легионерами в очередной раз подчеркнула, что у нас очень короткая «скамейка запасных». Это касается и тренерского состава, и игроков. Понятно желание клубов обеспечить зрелищность матчей, приглашая зарубежных звезд. Но стратегически сегодняшнюю паузу более дальновидно использовать для формирования резерва. Клубы премьер-лиги уделяли много внимания своим футбольным школам и академиям, — сказал Пайкин «Матч ТВ».
— Сегодня в стране действуют более 2500 футбольных школ, половина которых находится в ведении Минспорта, а половина в ведении Министерства образования. При этом менее 3% от всех футбольных школ, по данным РФС, функционируют при поддержке частного капитала. Привлечение средств частного бизнеса, в том числе регионального — это очень важное направление работы сегодня. И, кроме того, надо внимательнее присмотреться к командам второго дивизиона. В такой огромной стране не может не быть талантливых футболистов, перспективных тренеров. Уделить им особое внимание будет правильным решением, — добавил он.