Владимир Кошелев оценил рынок капремонта в РФ

Участники рынка просят пересмотреть подходы к ценообразованию в сфере капремонта многоквартирных домов и разработать для него отдельные повышающие индексы. То есть туда надо «насыпать» еще денег, констатировал депутат Госдумы от ЛДПР, первый зампред Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев

Для поддержки отрасли правительство уже продлило до 2023 года работу механизма пересмотра цены договора, позволяющий увеличить ее до 30%, рассказал Владимир Кошелев. Однако принятая мера, по словам депутата Госдумы, проблему не устранила.

‒ Судя по тому, что доля несостоявшихся торгов сегодня — 48%, рынок капремонта остается не очень привлекательным для их участников. И вопрос не всегда в деньгах, ‒ считает Кошелев.

По мнению парламентария, регионам ничего не мешает изначально закладывать на капремонт реальные рыночные цены.

‒ Средств федеральным центром выделяется более чем достаточно, а мониторинг и прогноз цен лежит на региональных властях. Их задача — тратить выделенные деньги на работы первоочередной потребности, а не бездумно соблюдать график. Надо менять сам формальный подход к проблеме капремонта. 

В регионах часто заказывают не тот ремонт, который требуется дому, а иной дом уже вообще нет смысла ремонтировать, но там все-равно пытаются поставить какую-то заплатку. Бывает, что бригада выезжает немного подлатать крышу и просто проваливается через гнилые перекрытия в квартиру. В итоге компании приходится за свой счет восстанавливать дом, который по техническому состоянию давно бы пора снести. После такого опыта она вряд ли захочет участвовать в торгах еще раз, ‒ объяснил депутат ГД.

В том числе, и из-за таких обстоятельств, полагает парламентарий, не все компании хотят заходить на госконтракты, постольку прекрасно знают — при любом спорном моменте именно они окажутся виноватыми и вместо часто минимальной прибыли могут получить уголовное дело.

Чтобы исключить подобные случаи, в Госдуму внесли законопроект регламентирующий проведение технического обследования зданий перед проведением капитального ремонта.

Оно позволит:

– Выявить реальный износ дома. Где требуется срочный ремонт, даже если время по графику не пришло.

– Выяснить, в каком именно виде капремонта нуждается дом. К примеру, у него протекает крыша или осыпается фасад, а приступают к замене инженерных систем.

– Определить дома, которые ремонтировать бесполезно: они намного лучше не станут ни при каком ремонте. А, возможно, некоторые из них надо будет сразу признать аварийными, снести и расселить людей.

‒ При таком подходе ценообразование будет намного более понятным для всех участников торгов. И не придется бездумно тратить деньги на поддержание фактически «развалин», ‒ полагает Кошелев

@smilemakc © 2020