Эксперимент по ограничению последствий выброса парниковых газов на Сахалине, цель которого сделать экологически «чистым» целый остров, не спасёт репутацию России в международной климатической повестке, убеждён депутат Госдумы от ЛДПР, первый зампред Комитета по энергетике Валерий Селезнев
Некоторые решения, принятые до СВО и санкций, необходимо актуализировать и адаптировать к текущим реалиям, считает Валерий Селезнев. Первый зампред Комитета Государственной Думы по энергетике высказался по поводу предложения Минэкономразвития реализовать «климатический эксперимент» на Сахалине. Речь идёт о том, чтобы сделать остров территорией «углеродной нейтральности». По замыслу Минэкономразвития, уже к 2025 году котельные острова перейдут с угля на газ, а транспорт на водородную энергию. Также будет наращиваться объем ветровой энергетики — например, ветрогенераторы расположат на побережье Охотского моря.
Уже сейчас реализация этого проекта вызывает большие вопросы, считает Валерий Селезнев.
‒ Министерство экономического развития предлагает взыскивать с организаций – участников эксперимента в региональные бюджеты по 1 тысяче рублей за каждую сверхнормативную тонну СО2-эквивалента. Да, столь высокая ставка делает квотирование значимым фактором для принятия инвестиционных решений по модернизации производств, ‒ отметил депутат ГД.
Но парламентарий усомнился, будут ли у всех компаний, средства на такую модернизацию либо на такие объемы штрафов. Да и наличие нужного количества таких технологических компаний, которые «смогут поставить современные агрегаты и технику для модернизации производств Сахалина», превращая его в Экополис, у Селезнева также вызывает сомнение.
‒ Не получив четкие однозначные ответы на данные вопросы, принимать постановление об указанных ставках платы за повышение квот выбросов недопустимо. Сначала надо убедиться, что эксперимент не обернется вредительством экономике региона, и лишь затем действовать, ‒ констатировал депутат Госдумы.