Культура необходима для духовного развития страны

Недавно в Государственной Думе прошел Правительственный час, посвященный вопросам реализации национального проекта «Культура». И вновь в отчете министра культуры прозвучали цифры, не столько анализ тех положительных и отрицательных тенденций в сфере развития нашей культуры, сколько констатация целого ряда фактов, которые и без того хорошо известны. Не было и взгляда вперед, а также серьезных предложений по поводу того, как будет меняться наш кинематограф, спектакли в театрах, как надо улучшить библиотечное и музейное дело, чтобы привлекать молодежь.

Вот такие цифры были названы: «На реконструкцию культурных учреждений в 2022 году выделяется 2,5 миллиарда рублей на 116 объектов в 16 регионах, а к 2025 году будет отремонтировано 100 муниципальных музеев. Но национальный проект «Культура» начался с 2019 года и что было сделано за три истекшие три года прозвучало невнятно. Как обычно, в сообщениях министров не было анализа того, почему запланированные показатели часто не выполняются и что надо сделать сегодня для того, чтобы исправлять допущенные ошибки, недоработки и усилить позитивные тенденции в развитии сферы культуры. Обычная история – «планов громадье», а вот как они выполняются – это второстепенный вопрос.

Проект бюджета на 2023-2025 гг. снижает расходы по статье «Культура» к 2025 году на 16 процентов по отношению к 2022 году. По сей день продолжается «оптимизация» библиотек, домов культуры, их число сокращается. Ряд фильмов, которые демонстрируются на экранах, часто под прикрытием описаний судеб, любви, жизни, показывают историю нашей страны только в негативном свете. И как молодежь будет любить свою страну? Правдивость нужна и надо рассматривать как позитивные, так и негативные стороны в развитии нашей страны, но нельзя смаковать ни то, ни другое. Вот отсюда возникает лицемерие и цинизм. А сегодня они просто недопустимы.

Не ответила министр культуры и на вопрос о зарплате работников культуры. А она как минимум на 30-40 процентов ниже, чем средняя. Ведь понятно, что это один из ключевых вопросов для привлечения в сферу культуры высококвалифицированных специалистов, тех же айтишников для программного обеспечения и цифровизации библиотек, музеев. До сих пор на телевидении, в кинематографе, в подавляющем большинстве средств массовой информации тиражируются модели поведения и отношения между людьми, принятые в западном обществе. Культ денег, преуспеяния, потребительства. Многие передачи на ТВ – это просто кальки с тех передач, которые идут в других странах. Пропагандируются чуждые нам праздники, типа Хэллоуин. Даже в детские сады проник этот праздник, который по сути, как бы воскрешает мертвецов. Самобытность русской культуры, исторические обычаи и традиции исчезают. Нельзя ведь с помощью ТВ-передач, слепого подражания голливудским фильмам размывать духовную самобытность российской культуры. Больше надо привлекать творческих людей со своими идеями, новыми проектами, чтобы не копировать вслепую, здесь ума не надо, были бы деньги, а создавать свое, новое, патриотичное, нужное, особенно в сегодняшний период.

Существует Фонд поддержки кинематографии. За счет него осуществляется поддержка в основном авторского, дебютного кино и анимационных фильмов. Было бы целесообразно увеличить этот Фонд в рамках СНГ, чтобы совместно с режиссёрами наших соседних стран больше снимать совместных исторических фильмов. Чтобы там не формировался образ России как «колонизатора», а, напротив на примерах совместной работы, борьбы, развития позиционировать бесконфликтное будущее стран СНГ.

Сердцевина культуры − родной язык. Не сто слов надо знать, а хотя бы тысячу и уметь их правильно «расставлять». Вопрос на стыке культуры и образования. Плохие здесь дела.

В сферу ответственности Министерства культуры и Министерства просвещения входит поддержка русского языка. Есть даже и совет по русскому языку. Ситуацию с русским языком доходчиво объяснил не так давно Рособрнадзор, резко снизив минимальный балл на ЕГЭ по русскому языку. Число двоек по прежним правилам оказалось таким большим, что организаторы не посмели оставлять многих школьников без аттестатов. Так что теперь люди, написавшие тест в два раза хуже среднего (тоже весьма невысокого уровня), то есть люди фактически малограмотные, признаны вполне годными выпускниками средней школы.

Примитивные фильмы и реклама обедняют и коверкают настоящий русский язык.

Много закрыто провинциальных библиотек и музеев, включая краеведческие. Земля и муниципальная недвижимость − в распоряжении местных чиновников.

Библиотеки и музеи не приносят прибыли. Надо их закрыть и построить торгово-развлекательный центр. Вот и новые культурные люди − покупай, ешь и развлекайся. Вот она вокруг − новая культура, рассчитанная на потребление, а не на созидание. А надо специальные уроки проводить в краеведческих музеях, чтобы с детства знали и любили родные места, пусть не всегда благоустроенные.

Нужен четкий реестр всех музеев в стране, надо их охранять и делать их интересными с помощью современных технологий. Иначе чувство жадности ряда чиновников и бизнесменов погубит нормальные чувства и культуру у многих миллионов молодых людей.

Культуру формирует среда обитания человека, его окружение. Пробки на дорогах, переполненные метро, автобусы, забитый машинами город − это делает людей нервными, агрессивными. Не до культуры, не до уважения к окружающим людям. Во что превратили Подмосковье: двадцатиэтажные башни вокруг всей кольцевой дороги − новые миллионы приезжих с автомобилями и, как правило, с "высоким" культурным уровнем.

Есть в каждом городе комиссии по градостроительству. Надо ввести туда представителей департаментов культуры с правом вето на бездумное строительство, создающее непригодную для нормальной жизни, работы, отдыха, воспитания детей среду обитания. Распухающие города с агрессивным населением и исчезающие села и малые города с бедным населением – так культурную страну не построишь.                                                                     

Это внутри страны, а вовне − Украина. Из простонародного наречия сделали государственный язык. И оторвали от России. Сотням западных фондов, ассоциаций, общественных организаций, работающим на искоренение всяких следов русского влияния на Украине − на чуть не сплошь русскоговорящей Украине! – противостояло − что? Да ничего – ни фондов, ни некоммерческих организаций по защите русского языка и культуры. Сделаны ли выводы из случившегося?

Надо в страны СНГ и в страны, где много русских, в массовом порядке − книги, словари, справочники, энциклопедии на русском языке. Мощные сайты в Интернете по пропаганде русской культуры, уроки русского языка в Интернете. Побеждает та политика, тот язык, та культура, которые активны и даже агрессивны. Деньги надо вкладывать не только в трубы, но и в культуру. Окупаемость дольше, но эффект гораздо масштабнее, включая и безопасность страны.

Сокращается число учреждений культурно-досугового типа (клубы, дома культуры, дома ученых, молодежи, дома учителя, врача, технического творчества). В 2000 г. их было 55 тысяч, а сегодня − чуть более 40 тысяч. Надо остановить этот процесс. Общение, духовное развитие. Без этого нет и хорошей экономики.

Надо ограничить показ боевиков, чтобы молодое поколение России сохранило свою идентичность, стало патриотами своей страны. Не пустые слова о патриотизме, а хорошие фильмы, учебники (без "чернухи").

Прокат фильмов отдали в частные руки. И пошла коммерция. Главное − не суть, а кассовые сборы. Чем больше стрельбы и спецэффектов, тем эти сборы выше. Культура должна быть в "государственных руках", под управлением талантов, а не "делателей денег".       

Необходимо поддерживать фильмы, которые показывают историю России, несут позитивный заряд в общество, повествуют о великих русских ученых, музыкантах, писателях, живописцах, полководцах. Возвращать надо и историческую память, и уважение к своей Родине.

 М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020