Депутаты заксобрания Приангарья призвали принять ряд жестких мер к обитающим на Байкале и водохранилищах ангарского каскада ГЭС бакланам
Парламентарии настаивают, что исключенная два года назад из региональной Красной книги птица расплодилась и уничтожает промысловую рыбу в промышленных масштабах, что становится социальной проблемой. В этой связи «предлагается найти правовой механизм для регулирования численности баклана, чтобы сохранить популяцию рыбы и обеспечить продовольственную безопасность жителей Иркутской области». Бакланам, в частности, грозит отстрел.
В законодательном собрании Приангарья приступили к разработке мер по регулированию численности бакланов на Байкале и водохранилищах Иркутской области. Депутат заксобрания Иркутской области от ЛДПР Олег Попов рассказал “Ъ” о создании профильной рабочей группы с участием вице-спикера парламента, главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и других депутатов.
Большой баклан был повсеместно распространен на Байкале до середины прошлого века. В конце 1960-х — начале 1970-х годов, по данным ученых Бурятского госуниверситета, птица перестала гнездиться на берегах озера из-за антропогенных факторов. В последующие 50 лет встречались только редкие залетные особи. В 2009 году большой баклан был включен в Красную книгу Иркутской области как гнездящийся перелетный вид, численность которого восстанавливается. В 2020 году птица была исключена из Красной книги в силу значительного роста популяции.
Расширяется и ареал: бакланы распространяются по Ангаре и уже стали гнездиться на водохранилищах ангарского каскада ГЭС. На Братском водохранилище отмечено снижение вылова промысловых видов рыб. Этот факт связывают именно с появлением здесь бакланов. Так, если в 2020 году вылов составлял 2,6 тыс. тонн, то в 2021 году — уже 2,1 тыс. тонн. В разговоре с “Ъ” гендиректор одного из предприятий ООО «Братская рыба» Сергей Романов сообщил, что с 2020 по 2022 год вылов компании снизился с 800 до 240 тонн рыбы. Ущерб он оценил в 50–60 млн руб. «Мы на протяжении восьми лет работали стабильно, а сейчас из коллектива уходят люди, на предприятии возникают вопросы, как обслуживать займы»,— жалуется он.
«Представители хозяйств жалуются, что из-за этих птиц страдает программа рыборазведения,— поддерживает Олег Попов.— Выпускаемые в водоемы мальки ценных пород рыб очень быстро уничтожаются бакланами. Помимо этого, из-за помета птицы, насыщенного азотом, высыхает прибрежная растительность — деревья и кустарники». В этой связи депутат призвал «найти правовой механизм для регулирования численности баклана, чтобы сохранить популяцию рыбы и обеспечить продовольственную безопасность жителей Иркутской области». «Мы обратились к правительству региона за выделением средств на проведение соответствующего научного исследования,— конкретизировал он.— Вторая задача — изменить правовой статус птицы, разрешить ее отстрел».
Баклан в Приангарье в настоящее время не относится к видам, разрешенным для охоты, пояснил “Ъ” руководитель Братского межрайонного отдела службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области.
Источник: kommersant.ru