Выступление Л.Э. Слуцкого на открытии проекта «Школа молодого военкора»

Выступление Председателя ЛДПР, Председателя Комитета по международным делам Л.Э.Слуцкого на открытии проекта «Школа молодого военкора»

2.08.2023 

 

Б. Максудов

От Владивостока до Калининграда, как говорят журналисты, очень много заряженных и интересных ребят. Меня зовут Борис Максудов, я буду модератором всех ближайших десяти уроков.

Сегодня с нами основной спикер Марк Клиницев, у нас первый открытый урок.

Спасибо Леониду Эдуардовичу Слуцкому, во много благодаря которому этот проект состоялся, мы смоги собрать такое количество людей. А что такое школа военкора? Это не только журналистика в профессиональном смысле этого слова, вернее, не сколько журналистика, я, может быть,  многих расстрою сейчас, но репортер, да, профессия, которой научить  достаточно сложно, тем более, если речь идет о военной журналистике.  Байкуры – это не какие-то там супергерои, спецназовцы, это просто люди, делающие свою работу, которые получают деньги. Эта работа заключается в том, чтобы передавать информацию, рассказывать о том, что происходит на местах. Вчера снимал сюжеты о политике, о сборе урожая,  о науке, о политическом сезоне. Это была твоя работа сегодня. На территории твоей страны идет война и ты едешь туда, откуда многие бегут, это твоя работа такая как военного журналиста. 

Не буду скрывать, что не всем такая работа нравится, многие репортеры, там однажды побывав, могут туда просто не возвращаться. И по понятным причинам работа действительно непростая, часто в опасных, непростых условиях не только с точки зрения физической безопасности, но и психологической.  Но у журналистов как всегда есть выбор: ехать туда или не ехать. Это репортера отличает от военных, то есть эта приставка «военкор» не должна быть какой-то  слишком романтической. Школа военкора – это и образовательный проект, с одной стороны, то есть это шанс получить бесценный опыт ребят, которые у нас будут учиться в течение десяти уроков, это репортеры, ведущие телеканалов, это  очень известные блогеры, советник главы ДНР Пушилина, это все ребята, которые сейчас находятся либо в зоне специальной военной операции, либо кто-то туда периодически ездит, кто-то сейчас в Москве находится. И школа военкора для ребят, которые здесь, ещё плюс возможность услышать о том, что происходит сейчас там, от тех, для кого рассказывать это такая профессия. То же самое часто задается репортеру вопрос: а правда ли вы всё рассказываете.

Поэтому это очень крутой проект. Ещё раз спасибо за такую возможность. И Вам слово, Леонид Эдуардович.

Л.Э. Слуцкий 

Дорогие коллеги, друзья!

Школа молодого военкора – это, на мой взгляд, классный проект, чуть меньше месяца назад родилась идея запустить школу для молодых ребят, которые хотят разобраться в происходящем и не только в стране, но и в мире. научиться разбирать политическую повестку, и в будущем многие из них, многие из вас смогут влиться в благородную и очень сильную команду, которой мы гордимся, имя которой военкоры. Это те люди, которые говорят правду, те люди, которые являются абсолютной системой координат в том, что происходит сейчас на полях СВО, они говорят то, как есть на самом деле. За это враги стараются их уничтожить, за это многие наши обижаются за то, что они говорят те вещи, которые кто-то хотел бы замалчивать, а не выбрасывать в информационное пространство. Но без военкоров, без их правды, я думаю, что у нас не было бы того взаимопонимания, которое в конечном счете работает на скорую победу, на скорейшее исправление недостатков тех проблем, которые сегодня иногда действительно не видны сходу, не вооруженным глазом. Вначале я просил бы, давайте мы чуть-чуть помолчим, вспомним наших друзей, тех военкоров, которые отдали жизнь за нас с вами, за страну, за победу, которые навечно с нами останутся.

Спасибо огромное!

Дорогие коллеги!

Ещё раз хотел бы приветствовать кратко всех участников нашего проекта «Школа молодого военкора ЛДПР». В нашем новом проекте, который мы организовали совместно с ведущими  военкорами страны, с ведущими блогерами, с людьми, которые классно, детально знают то, что происходит сейчас на передовой, на полях сражений СВО, за весь этот благородный труд я и мои коллеги благодарны каждому военкору, каждый военкор, повторюсь, наша гордость. Хочу, Борис, поблагодарить лично вас. Вы военкор ВГТРК, и большое спасибо за ваше согласие  при большой загрузке стать соавтором нашей школы молодого военкора, ведущим наших уроков, и всех военных журналистов, которые станут наставниками наших участников. Василия Ткача из издания  «Украин.ру»; Даниила Бессонова, военного обозревателя, у него много качеств, Даниил Бессонов не нуждается в том, чтобы его представлять особо; Марка Границина, нашего корреспондента ЛДПР-ТВ и многих-многих других, которых вы, дорогие друзья и коллеги, узнаете за эти дни. Военный журналист всегда и не только в сегодняшней кампании оказывается на передовой конфликта, чтобы нести объективную картину, в том числе для тех, кто принимает решение и кому, зачастую, подчиненные докладывают какую-то идеализированную картину того, что происходит на фронте. Мы в ЛДПР поддерживаем, чтобы говорить только правду, потому добиваемся гарантий для военкоров, для членов их семей. Военкоры – это участники боевых действий, это закреплено будет формально в ближайшем будущем. Мы  разработали программу защиты и поддержки   военкоров. Она сейчас только на базовом уровне, мы её будем довооружать и укреплять в ближайшие месяцы вместе с вами. Помимо статуса ветерана боевых действий, конечно же, дорогие друзья, гарантий выплаты в случае ранений, не дай бог, увечий, контузий и также поддержки и защиты для членов семей. Военкор подвергается риску никак не меньше, а иногда больше, чем те, кто сидит в окопах, тем, кто воюет, тем, кто рискует на передовой, точно также рискует своей жизнью.

Я хотел бы сказать всем молодым людям, которых я сегодня вижу перед собой, и через вас тем, кто не участвует пока в проекте школы молодого военкора, но кто постоянно с вами общается, кто также не равнодушен, как и вы, к судьбе России, к нашему будущему. Наш проект открытии будет возрастать, я в этом совершенно уверен. На сегодня заявки подали более 350 человек из 77 регионов страны, цифра 350 для меня особая, нас, членов ЛДПР, сейчас несколько больше 350 тысяч. Наш проект называется «Школа молодого военкора», но мы, конечно, не школа в полном смысле слова, и тем более мы не можем выпустить готовых военных корреспондентов, дать  им какие-то дипломы. Их жизнь выпускает, университеты специальной военной операции со всеми необходимыми навыками. Для этого надо побыть там.

Наша с вами задача сейчас в ходе нашего проекта познакомиться с основами военной журналистики, услышать некоторые истории из первых уст и задать волнующие всех нас вопросы. Ну, а если кто-то из вас, как я сказал несколько минут назад, изберет путь военкора, даже и гражданского журналиста, мы будем рады вас поддержать в этом начинании. Желаем только удачи. На журфаках учиться 5 лет. У нас протяженность нашего проекта гораздо меньше. Но у нас на входе люди уже достаточно разбирающиеся в жизни, люди уже имеющие тяготение к журналистике, к военной журналистике в частности. Поэтому мы считаем, что у нас на входе нашего проекта уже люди с некоторой начальной, а, может быть,  и более серьезной подготовкой. И наша задача действительно довооружить вас, рассказав, что происходит, объяснив, какие задачи стоят, а вы оцените свои возможности для того, чтобы в решении этих задач вместе с нами участвовать. Знания, навыки, основы военной журналистики в любом случае пригодятся, даже если вы не планируете стать  военкорами. Патриот в наше время должен уметь отличать правду от лжи или, как сейчас принято говорить, отличать фейк от правды, а также четко и понятно формулировать свою позицию, основанную на фактах, на здравом смысле,  на реальной ситуации, в данном случае в зоне специальной военной операции и вокруг неё.

Западные средства массовой информации, западные политики пытаются сеять панику, ложь и свою вывихнутую пропаганду не только в нашей стране, а везде, где согласны и поддерживают однополярный миропорядок, где руководители стран являются адептами американского подхода к мироустройству XXI-го столетия, где единственным полюсом и силой в мировом пространстве должен стать Вашингтон, а тем более там, где этот миропорядок не поддерживают, где, как в России, мы хотим, чтобы мир был многополярным, где каждая страна сколь угодно малая, её народ, традиции, культура, национальный язык стали отдельным полюсом влияния силы в многополярной равновесной, безопасной, мирной архитектуре XXI-го века. И конечно, посеять среди нас панику – это их сверхзадача. Не получается. От этого они ещё более оголтело действуют. Ответ на это может быть  только один – наше хорошее и качественное образование и блестящая информационная работа. Это же, собственно, наши военкоры уже нам с вами демонстрируют.

Качественное образование в нашей стране пока ещё не удалось полностью разрушить Болонской системой, ЕГЭ, УГЭ и т.д., которые оболванивают наших детей. Мы немножко поставили  в 1999 году неправильно на них эксперимент и за это расплачиваемся до сих пор, знания подменяются баллами. Та система, которая сформирована сейчас, не является привлекательной и для тех политических и бизнесэлит других стран, которые получали традиционно лучшее в мире образование именно у нас. И в течение ближайших лет мы имеем амбициозную задачу возродить наше образование, возродить содействие международному развитию проекты, которые привлекут большое количество молодёжи из разных стран мира, в первую очередь из Азии, Латинской Америки, Африки в наши высшие учебные заведения, разовьют этим людям широкий кругозор, способность самостоятельно добывать информацию, анализировать то, что даст всем школа молодого военкора, наш небольшой, но очень качественный проект, и, конечно, усилить, укрепить, вернуть нашу родную систему образования, высшего образования в первую очередь. Для нас  это серьезная задача, это серьезный вызов.

И ещё раз, дорогие коллеги, друзья, я хочу пожелать всем нам успехов в проекте «Школа молодого военкора». Будем работать с полной отдачей, знакомиться с единомышленниками, а самых активных по результатам проекта буду рад пригласить в гости на очное участие обучения, лично встретиться, быть в контакте. На самом деле школа молодого военкора – это истинным образом начало большого пути. Всем ещё раз успехов и до скорой встречи! Спасибо.

Б. Максудов

Спасибо большое. По поводу того, как мы будем в Москву отбирать. Я так понимаю, что 60 (или 50) человек приедут в Москву на один день. Самое главное для любого репортера и корреспондента это личный контакт. В течение 10 уроков будут даны три задания.

@smilemakc © 2020