
Продолжающийся в этом году рост популяции бакланов поставил Братский район перед угрозой экологической катастрофы, считает депутат Законодательного Собрания Иркутской области от ЛДПР Олег Попов
Накануне, 2 августа, в администрации района прошло совещание, в котором принял участие депутат. Его тема – неконтролируемая численность черного байкальского баклана, планомерно уничтожающего рыбные запасы водохранилища.
Промысловики подтвердили, что в этом году у них рыбалка закончилась 20 июня. После с гнездовий прилетели птицы, и теперь они хозяева на море. Объемы вылова уже сократились втрое, а дальше будет еще хуже. Сейчас птицы переключились на мальков, и, если ситуацию не взять под контроль, совсем скоро в водохранилище рыбы не будет совсем. Чтобы оценить количество бакланов, не нужно ехать далеко от Братска. На дачах Зябы, на смотровой площадке ГЭС можно наблюдать стаи птиц, прилетающих к водохранилищу «на охоту».
"К моему глубокому сожалению, подобное развитие событий я прогнозировал. Но это тот случай, когда от такой проницательности лишь горечь и разочарование", - сетует Олег Попов.
Ведь именно Олег Попов, входя в комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗакСобрания, убедил коллег создать рабочую группу по изучению этой проблемы и принятию мер. Осенью прошлого года в Братске было даже выездное заседание комитета с участием депутатов, чтобы на месте изучить проблему и выработать решение. Потом в Иркутске депутаты еще раз собирались, чтобы понять, что делать. Тогда было принято решение, тщательно подсчитать количество птицы. И считают до сих пор, хотя есть данные и 2020 года, и 2021 года – примерно 4,5 тысячи особей. В 2020 году птицу даже убрали из Красной книги Иркутской области, потому что ее популяции уже тогда ничего не угрожало.
Олег Попов не исключает, что нам надо последовать примеру соседней Бурятии, которая испытывает такие же проблемы. Там установили квоту на отстрел птицы. Но пока мы себе этого не можем позволить.
Баклан в Приангарье в настоящее время не относится к видам, разрешенным для охоты, пояснил на совещании руководитель Братского межрайонного отдела службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Артем Валетчик. Для принятия мер, связанных с регулированием его численности, необходимо официально оформить соответствующий перевод, как это сделано в Бурятии.
Между тем, ареал птиц только расширяется - бакланы распространяются по Ангаре и уже стали гнездиться на водохранилище Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе.
"Депутаты Законодательного Собрания в курсе этой проблемы. Сейчас я буду готовить письмо на имя губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и в адрес вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко. Только если об этой проблеме будут знать все вертикали власти, возможно справиться с этим нашествием", - отметил депутат.