ЛДПР предложила проверять знание русского языка у детей мигрантов перед приёмом в школу

Группа депутатов ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложила проводить собеседование на знание русского языка у детей иностранных граждан при зачислении их в начальную или среднюю школу

На сегодняшний день иностранные граждане имеют равные права с гражданами РФ на получение начального или среднего образования в государственных школах, за исключением случаев, когда в учреждении нет свободных мест. Депутаты подчёркивают, что далеко не все дети приезжающих в Россию иностранцев обладают необходимыми знаниями русского языка. При этом учёба в школе создаёт для таких детей дополнительные проблемы, связанные с низкой успеваемостью и дополнительными социальными барьерами среди одноклассников. Проверка на знание русского языка исключит вышеуказанные проблемы как для самих детей, так и для учителей, уверены авторы проекта.

«Ситуация с мигрантами в России достигла предела. Миллионы иностранцев едут на заработки в Россию, затем перевозят свои семьи, которые ни слова не понимают по-русски. И когда дело доходит до того, чтобы отдать ребёнка в государственную школу, ни у кого не возникает вопроса, а как этот ребёнок собирается учиться? Здесь нужен жёсткий контроль. Пусть родители учат детей базовому русскому языку, прививают ему наши ценности, в противном случае отправляют детей учиться домой на своём родном языке без каких-либо преград. Мы радушный народ, но нашу великую страну и русский язык надо уважать. Без знания языка у детей возникают конфликты, травля. Это ни к чему хорошему не приводит. В итоге такому ребёнку сложнее пройти адекватную социализацию среди своих сверстников, а с возрастом ему будет ещё сложнее интегрироваться в наше общество, понимать традиции, культуру, законы. Отсюда и повальная преступность среди взрослых мигрантов, не ставящих ни во что наши уклады и законопорядок. ЛДПР продолжит бороться за донастройку нашей миграционной политики во благо безопасности и комфорта всех граждан», – рассказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

В этой связи депутаты разработали поправки к статье 78 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым приём иностранных граждан в начальную или среднюю школу может быть произведён только после прохождения ими собеседования на владение русским языком. Предполагается, что порядок проведения такого собеседования установит Минпросвещения РФ. В ЛДПР уверены, что принятие законопроекта позволит снизить количество не знающих русского языка иностранцев в школах, что положительно скажется в том числе на нагрузке на учителей.

Соответствующий законопроект вносится на рассмотрение Государственной Думы 28 июня.

«Я по образованию педагог и не понаслышке знаю, что учителям за очень короткий отрезок времени в 40-45 минут нужно не просто выдать материал по теме, но и вместе с детьми отработать на практике полученные знания, закрепить материал и объяснить домашнее задание. Если ребенок плохо знает и понимает русский язык, это означает, что ему нужно уделять больше времени и внимания на уроках, что обязательно приведет к снижению успеваемости других детей и замедлит процесс освоения программы для всего класса. Данный законопроект поможет снизить и без того высокую нагрузку на работников сферы образования», - прокомментировала законопроект депутат Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Иркутской области от ЛДПР Вера Прохорова.

Справочно

За последние годы число прибывающих в Россию иностранцев неуклонно растёт. В итоге общее число пребывавших в России временных и оседлых трудовых мигрантов составило на начало 2024 г. около 7,66 млн человек. На 1-м месте по приездам в Россию держится Узбекистан, далее идут Таджикистан и Киргизия. По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, только в Москву за первые четыре месяца 2024 года прибыло более 1,2 млн мигрантов, в Санкт-Петербург — 860 тыс. человек.

@smilemakc © 2020