Государственно-частное партнёрство – то, что может оживить региональную экономику. Но не только оно. «Россия больше, чем Москва» – под таким девизом прошёл «круглый стол» фракции ЛДПР в Государственной Думе, где обсуждалась работа бизнеса в условиях санкций
Что изменили санкции? Они сократили доступ к капиталу, технологиям и удлинили логистические цепочки. На эти проблемы наложился дефицит ещё одного капитала – человеческого. Предприятиям не хватает кадров, либо денег, чтобы платить работникам конкурентную зарплату. С такими вводными мы подошли к сегодняшнему дню.
Замруководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Станислав Наумов напомнил о важнейшем решении, которое было принято Правительством в пользу регионов и которое было озвучено Председателем партии Леонидом Слуцким: реструктуризировать долги субъектов федерации по бюджетным кредитам. После этого сотни миллиардов рублей, а это треть всех долгов, вернулись в экономику.
Ключевой идеей выступлений участников круглого стола стало перераспределение налогов в пользу муниципалитетов: им нужны деньги на реализацию муниципальных проектов. Профессор Финансового университета Никита Попадюк предложил кроме государственно-частного и муниципально-частного партнёрства использовать межмуниципально-частное, государственно-муниципально-частное, межгосударственное партнёрство для соседних субъектов, межмуниципальное, государственно-муниципальное и государственно-межмуниципальное партнёрство. Это действительно актуально: в силу санкций реализовывать инвестиционные проекты придётся «вскладчину».
Зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Каплан Панеш подытожил текущую работу фракции по внесению поправок в бюджет 2025 года. 54 поправки на 620 млрд рублей внесла фракция, из которых поправки на 170 млрд рекомендованы к принятию во втором чтении. Поправки на остальные 450 млрд тоже будет частично учтены, но в поправках Правительства. Теперь дело останется за парламентским контролем ЛДПР (в т.ч. региональным и муниципальным): все деньги должны дойти до адресата.
Заместитель председателя Совета депутатов города Краснознаменска Московской области Виталий Вышкварцев предложил соединить космос и майнинг. Он полагает, что майнинг – одно из средств финансирования научных космических исследований, создания и использования космической техники, космических материалов и космических технологий, производства в космосе продукции. По его словам, такой опыт уже есть в технопарке «Пушкино» (Московская область), многофункциональном комплексе «Снежная миля» (Новосибирск), на Ленинградской АЭС. Поэтому для развития космической экономики он предлагает в законодательство о космической деятельности внести положения об инновационных цифровых продуктах.
Вариантов решений ключевого – кадрового – вопроса на «круглом столе» звучало много. Большинство из них связаны с повышением престижа среднего образования, ростом производительности труда и роботизацией.
Были и такие предложения:
- ввести возможность поступать в вузы только после колледжа,
- освободить ряд крайне дефицитных рабочих профессий от призыва в армию и предоставить льготную ипотеку для популяризации рабочих профессий (по аналогии с ИТ-специалистами),
- утверждать федеральные государственные образовательные стандарты только при согласовании с крупнейшими объединениями работодателей,
- ввести новую специальность «наставник»,
- вернуть колледжам пятидневку, в разы поднять заработные платы преподавателям, ввести обязательную трёхлетнюю отработку выпускниками, которые учились за бюджетный счёт,
- поощрять налоговыми льготами предприятия, которые вкладываются в эндаументы образовательных организаций от определённой суммы.
Все озвученные тезисы будут дополнены основными предложениями по итогам выездного заседания фракции ЛДПР в Калужской области и будут направлены в Правительство России.