Как стимулировать рост экономики и доходов населения. Аналитика ЛДПР

Каждый процент прироста производства товаров и услуг у нас в стране дает сегодня 2 триллиона рублей. Примерно половина идет на накопление и обновление, а другая часть на рост зарплаты и доходов. Так и в любой компании, если выросли продажи товаров и услуг, то компания получает дополнительную прибыль, которая направляется на расширение и обновление основного капитала, а также на повышение доходов работников компании. Если нет роста, то неоткуда и повышать доходы. Только за счёт наращивания долгов, чем успешно, например, занимаются США уже много лет.

В прошлом материале от 14 февраля были рассмотрены проблемы и пути их решения в промышленном производстве. Еще отметим, что в прошлом году во всех отраслях промышленности были достигнуты положительные результаты. Так. выпуск лекарств, а это фармацевтическая промышленность, увеличился почти на 20%. Если бы цены на лекарства снижались похожим темпом, то и дорогие лекарства стали бы более доступными. Производство компьютеров и электронных изделий увеличилось без малого на 30%. Но все же по объему производства это еще далеко до удовлетворения потребностей. В магазинах большей частью китайские компьютеры. Существенно выросло производство автомобилей и различного рода транспортных средств. Динамика сложилась хорошая, но с января текущего года действует более высокий налог на прибыль, он уже не 20, а 25%, а также высокая ключевая ставка Центробанка будут негативно сказываться на экономическом росте. Уже в 4 квартале прошедшего года темпы снизились. Недавно Минэкономразвитие заявило о начавшемся «охлаждении» экономики.

Последние вести от Центробанка пока не добавляют оптимизма. Он определил, что в текущем 2025 году экономика прирастёт на 1-2%. Это очень слабый рост, он ниже, чем будет расти вся мировая экономика, тем более экономика Китая и Индии. Даже если согласиться с логикой Центробанка о том, что высокие процентные ставки ограничивают инфляцию, зададимся вопросом, а что же последует далее. Снизили инфляцию, экономика стала расти быстрее, и вот опять надо ее «охлаждать» высокими процентами. И так по кругу до бесконечности.

Странная логика, похожа на тупиковую. Но пока ей внимают. Из бюджета все больше средств надо направлять на компенсацию льготных кредитов для покупки жилья, для аграрного сектора – посевная уже начинается, да и всех отраслей промышленности. И все больше выпускается облигаций федерального займа, по которым также надо платить проценты из бюджета тем компаниям, которые приобрели эти ОФЗ. Зачем вкладывать деньги в расширение производства, если можно покупать эти ОФЗ и. как говориться, регулярно стричь купоны.

Некоторые экономисты называют такую финансово-кредитную политику искусственным торможением развития экономики. Здесь надо ответить на простой вопрос – какой теории и исходя из нее – какими методами идет управление экономикой. Сегодня у нас – с помощью высокой ключевой ставки Центробанка и повышения налогов. Есть другой подход – снижение налогов и укрощение ростовщической политики банков, что обеспечивает экономический рост. Но, очевидно, переход к такой политике произойдет только тогда, когда возникнет понимание слабых перспектив развития при продолжении использования сегодняшних методов управления. В ближайшие год- два это станет очевидным.

Чем больше экономика, тем она более инерционна, тем труднее там что-то менять. К этому добавляется обычный российский консерватизм. То царь до упора держался за монархию, пока не тряхнуло, то коммунисты цеплялись до последнего за «общенародную собственность» и «дружбу народов», пока страну не развалили.

До сих пор используем навязанную извне модель экономического развития. Не выпуск денег под строительство, проекты, а, наоборот, ограничение или даже прекращение производства и строительства из-за искусственно созданной нехватки денег.

Как полагает ряд экспертов, Центробанк у нас работает по «правилам» МВФ и ФРС. Там написаны инструкции, как подчинять своим экономическим и, затем, политическим интересам все другие страны.

Но наш Центробанк пошел еще дальше. Если у главных банкиров США – федеральной резервной системы – основная цель состоит в обеспечении экономического роста наряду со стабильным курсом доллара, то наш Центробанк не заявляет своей целью рост экономики – «делегировал» это правительству. Который год борется с инфляцией и «обеспечивает» стабильность рубля.

А у Правительства РФ недостаточно бюджетных средств на быстрое развитие, оно не может занять у Центробанка, хотя у него до сих пор значительные резервы помимо «замороженных». Получается, что правительство у нас – заложник Центробанка. В то время как, например, в США Федеральная резервная система (Центробанк США) может кредитовать правительство для ликвидации дефицита бюджета и реализации государственных программ.

Президент США Д.Трамп предъявляет Европе счет за поддержание ее безопасности. Речь идет о сотнях миллиардов долларов. Причем, расчет долга идет не за год-два, а за десятилетия. Почему же мы оставили оборудованные военные городки, аэродромы, подъездные дороги, хранилища для бензина, солярки и другую дорогостоящую инфраструктуру в Германии, Польше, Чехии, Эстонии, Литве и Латвии, не предъявляем счет этим странам за созданное нами имущество? Долгов простили другим странам на 140 млрд долларов. А вот предъявлять иски за то, что стало вдруг принадлежать другим странам, или не хотим, или не умеем. Почему? Пора правительству и Верховному суду предъявить обоснованные иски к странам, которые бесплатно получили наше имущество, а теперь упражняются в русофобии и дискредитации руководства страны. Тем более сегодня при переговорах.

Так что, для развития экономики надо лучше использовать и собственный, и мировой опыт управления.

А вот еще предлагаемая в 1801 г. Николаем Семеновичем Мордвиновым реформа банковской системы. Его идея – это создание Трудопоощрительного банка с широкими полномочиями в экономике. Банк должен был выделять льготные кредиты на создание новых производств, новых машин. Деньги должны были идти на развитие всех отраслей экономики. Трудопоощрительный банк должен был работать в тесной связке с Академией наук и Вольным экономическим обществом.

Еще одна блестящая идея Мордвинова. За которую, кстати, индийский предприниматель не так давно получил Нобелевскую премию. Это создание сети небольших кооперативных банков, капитал которых образуется за счет малых взносов населения. Банки принимают взносы и предоставляют ссуды «малому бизнесу», населению во всех регионах, селах, городах. Доступные и быстрые кредиты будут способствовать хозяйственному развитию в каждой территориальной единице. Но и этот проект Мордвинова остался на бумаге. Зачем чиновнику суетиться, жизнь и без того прекрасна. Но главное правило, которым руководствуется и прошлый, и сегодняшний бюрократ: «Как бы чего не вышло». Зачем рисковать, кабинет теплый, зарплата идет, а тут еще и очередь просителей. Они же отблагодарят – за подпись, нужное распоряжение, выгодный контракт. А ну как, создадим эти народные банки, и просители исчезнут. Как тогда жизнь обустраивать.

Но и внизу не дремлют. «Деловые люди» быстро превратят такие банки в финансовые пирамиды, сами себе через фирмы-однодневки раздадут кредиты и исчезнут. До сих пор не преодолеем лень и корысть целого ряда высокопоставленных чиновников и безнравственность, воровство внизу. Масштабное назначение опытных и прошедших профессиональное обучение участников СВО должно оздоровить сферу управления прежде всего в регионах.

Н.С.Мордвинов в те далёкие годы предупреждал, что экономический рост в России невозможен без государственного управления и без ограничения ввоза иностранных товаров. Он выступал за высокие импортные пошлины на эти товары, особенно на предметы роскоши. Без этого России грозит опасность остаться чисто земледельческой страной (теперь – сырьевой страной), а такая страна никогда не может быть богатой. Или это богатство кратковременное по историческим меркам, пока сырье не закончится или не будет найдены его заменители.

Но дворянство тогда выступало за «свободную» торговлю. Оно хотело беспрепятственно продавать за границу зерно, масло, мясо, пеньку и покупать заморские товары. Сегодня реализуется политика импортозамещения и уже много положительных результатов. Но это, по сути, начало процесса для многих отраслей, поэтому ЛДПР считает необходимым быструю и глубокую индустриализацию страны на основе новых и разработанных у себя технологий.

М.Н. Сидоров       

@smilemakc © 2020