
Фракция ЛДПР продолжает активно работать над законодательными инициативами по декриминализации и легализации криптоотрасли. Об этом сообщил первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой
Депутат Андрей Луговой заявил, что после принятия Государственной Думой в 2024 году закона о легализации майнинга, соавтором которого он является, правовое регулирование отрасли пока топчется на месте.
«Чем дольше мы регулируем этот вопрос, тем больше мы отстаем от мировых тенденций. Мы три года принимали закон. А могли это через полгода сделать, у нас все готово было, мы с правительством рука об руку работали. А получалось, как в известной школе бальных танцев: шаг вперед, два шага назад», ‒ подчеркнул он.
Луговой высказал ряд предложений по выводу оборота криптовалют из теневой зоны. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции считает необходимым:
‒ легализовать регулирование оборота криптовалют с законодательным определением статуса участников рынка;
‒ амнистировать майнинг-компании, которые ввезли оборудование до 1 ноября 2024 года и зарегистрировали его в реестре, а также предусмотреть ответственность для недобросовестных майнеров за невнесение сведений в реестр;
‒ ввести механизм передачи изъятой криптовалюты в доход государства.
«В России уже сложился определенный рынок оборота криптовалют, и наши граждане активно инвестируют в эти активы. Эта деятельность находится и в серой, и в черной зоне. Этим активно пользуются спецслужбы вражеских государств, иноагенты, коррупционеры, мошенники, обманывающие наших граждан и проходимцы, создающие пирамиды. Если ввести законодательное регулирование оборота как можно быстрее, мы будем это все контролировать, не говоря уже о поступлении десятков миллиардов рублей налогов», ‒ объяснил парламентарий.
При этом регулирование должно касаться криптовалют как инвестиционного инструмента, а не как платежного средства, уточнил Андрей Луговой.