
Росстат подготовил и представил основные социальные и экономические показатели за первые два месяца текущего года. Почти месяц у него уходит на сбор и обработку данных после того, как компании, предприятия, организации представляют в статистические органы свои данные за истекший месяц. Эти данные имеют достаточно надежный и объективный характер, так как сведения собираются по всем регионам, исключаются возможные ошибки и несовпадения путем обработки и так называемой верификации (сверки) поступаемых данных.
Есть, правда, одна коллизия. Росстат подчиняется министерству экономического развития, задача которого состоит в стимулировании экономического роста в стране. Министры отчитываются о результатах своих решений и действий на заседаниях Правительства, в Госдуме и Совете Федерации и, безусловно, перед Президентом РФ, который подписывает указы о назначении министров.
Не сказать, что министры иногда лукавят, приукрашивают действительность, но любому управленцу хочется лучше выглядеть в глазах вышестоящих руководителей. Поэтому упор делается на достижения, а не на проблемы и нерешенные вопросы. Лучшим решением было бы подчинение Росстата Госдуме или непосредственно Президенту РФ. Правильные и достоверные сведения помогают увидеть не только то, что происходит, но и указывают на проблемы, по которым надо своевременно принимать государственные решения и в центре, и в регионах.
Обычно экономические обзоры начинают с объемов производства, темпов роста в разных отраслях экономики. Но целесообразнее начинать их с демографических показателей, так как они определяют будущее страны. Показатель рождаемости пока существенно ниже, чем показатели смертности. Число умерших более, чем в полтора раза превышает число родившихся. Но надо подчеркнуть, что число родившихся в первые месяцы текущего года выше, чем в прошлом году, а число умерших меньше. Это говорит о том, что есть здесь положительная динамика и ее закреплению будет способствовать и материнский капитал, и пособия детям, многодетным семьям, а также устойчивость и предсказуемость социально-экономической обстановки в обществе.
Если посмотреть на динамику рождаемости и смертности по регионам, то надо отметить следующее. В Москве число родившихся практически такое же, как и число умерших. Уровень жизни здесь выше и медицинская помощь качественнее и быстрее. Но практически во всех областях и республиках страны смертность значительно превышает рождаемость, особенно в областях с преобладанием русского населения. В лучшем положении республики Северного Кавказа, в Дагестане, Ингушетии, Чечне рождаемость выше смертности. Здесь значительную роль играет религиозный фактор, сохранение традиций, крепость семейных уз и желание родителей иметь детей.
ЛДПР постоянно подчеркивает, что экономическая политика должна быть подчинена демографической политике. Высокая рождаемость, устойчивость семей, здоровый образ жизни, занятость на интересной и хорошо оплачиваемой работе, позитивная, а не негативная повестка средств массовой информации определяют фундамент развития страны. Скажете – это общие истины, но от этого они не перестают быть истинами. Для России это особенно актуально, поскольку для удержания, освоения и благоустройства нашей большой страны необходимо увеличение численности населения.
Уровень жизни населения – это прежде всего оплата труда. Среднемесячная зарплата уже приблизилась к девяносто тысячам рублей – это в среднем по стране. Но если посмотреть на объявления о вакансиях, то там обычно фигурируют более низкие зарплаты. Сложившийся дефицит кадров вынуждает собственников и руководителей повышать оплату труда для привлечения и «переманивания» работников. А когда производительность труда растет медленно, новые, более экономичные технологии не получают широкого распространения, то рост зарплат ведет и к росту цен. Противодействие этому очевидно – новые технологии, механизация, автоматизация и цифровизация.
По разным отраслям зарплата ощутимо различается. В сельском хозяйстве она ниже средней более, чем на 20%. Еще более низкая оплата труда в легкой промышленности. Одежда, обувь – у нас больше импортная. Ввозные пошлины низкие, свое производство, судя по оплате труда, поощряется недостаточно. А легкая промышленность – это быстро окупаемая отрасль, она может приносить в бюджет до 10% доходов. Для этого необходимо увеличение инвестиций в легкую промышленность и тарифная защита от импорта. В производстве мебели зарплата чуть превышает 50 тысяч рублей. Масштабно экспортируем лес и завозим импортную мебель.
А в лидерах по оплате труда – рыболовство, добыча нефти, финансовая деятельность. Еще и производство табачных изделий. Так и определены сегодня приоритетные отрасли – добыча ресурсов, финансы, банки, страховщики. В машиностроении оплата труда ниже, чем в этих секторах экономики. Обрабатывающие отрасли в последние годы достаточно быстро развиваются, но ими слабо занимались три десятка лет, поэтому наверстывать упущенное предстоит еще долго. Ликвидировать и обанкротить предприятия можно очень быстро, а построить его, отладить качественное производство, нужно не менее двух-трех лет, а для сложного оборудования еще больше.
За первые месяцы текущего года заметно снизился рост экономики, промышленность выросла чуть более, чем на один процент, а вот цены увеличились на 10% (в среднем) по отношению к тому же периоду прошлого года. По продовольственным товарам инфляция значительно выше. При этом производство в добывающих отраслях уменьшилось на 3,5%, сказываются ограничения на экспорт и рост затрат на добычу. А вот обрабатывающие отрасли выросли на 5%. Это поменьше, чем в прошлом году, но важно не снижать эти темпы.
Таким образом, экономический рост в стране продолжается, доходы понемногу увеличиваются. Но еще больший крен в экономической политике надо сделать в сторону улучшения демографических показателей. Политика «независимого» Центробанка также должна работать на рост рождаемости и укрепление семей путем доступных кредитов и ипотеки для молодоженов.
М.Н. Сидоров