Парламентский запрос вместо депутатской проверки
    Парламентский запрос вместо депутатской проверки

    Парламентский запрос вместо депутатской проверки

    Парламентский запрос вместо депутатской проверки – такое решение вынесли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на очередной 10-й сессии парламента. Для принятия решения о депутатской проверке не хватило трех голосов народных избранников.

    С инициативой о проведении депутатской проверки по факту массового нарушения прав граждан, в связи со срывом капитального ремонта лифтов в Ангарске, выступили депутаты фракции ЛДПР областного парламента по обращению депутата Думы Ангарского городского округа Александра Куранова.

    Используя более широкие возможности этого способа парламентского контроля по сравнению с парламентским запросом, депутаты фракции ЛДПР хотели детально разобраться в причинах сложившийся ситуации, проверить соответствие подрядной организации, требованиям для включениям в реестр подрядных организаций, осуществляющих деятельность в сфере капитального ремонта, а также получить ответы на вопрос, кто виноват в том, что тысячи ангарчан более полугода были лишены права пользоваться лифтами. Однако, депутаты другой, большей по численности парламентской фракции, заблокировали инициативу ЛДПР, с завидным упорством доказывая нецелесообразность этого метода парламентского контроля. Взамен было предложено направить правительству региона парламентский запрос по ограниченному кругу вопросов (какие нарушения допустили подрядчики, почему были нарушены сроки по контрактам с Фондом капремонта, сколько лифтов отремонтировали в 2018 году и сколько планируют заменить в 2019 году).

    «.. По сути, это был единственный способ красиво выйти из сложившейся ситуации, поскольку, проголосовать против депутатской проверки, не предложив ничего взамен, было бы крайне цинично по отношению к ангарчанам, да и ко всем плательщикам взносов на капитальный ремонт общедомового имущества нашего региона. Все и всё прекрасно понимают…. Также, как понимают и то, что не будь требования нашей фракции о депутатской проверке, не было бы никакого парламентского запроса. Мы своей инициативой их подтолкнули хотя бы на этот шаг. И в этом наша маленькая, но победа. Нашей целью было привлечь внимание депутатов к проблеме и мы этого добились . Конечно, хотелось бы, в рамках депутатской

    проверки шире и глубже изучить и проанализировать проблему , полномочий было бы на порядок больше, но пусть это останется на совести тех народных избранников, кто проголосовал против нашей инициативы» - так прокомментировал решение парламентариев руководитель фракции ПП ЛДПР в Законодательном Собрании Иркутской области Георгий Любенков.

    @smilemakc © 2020