6-я сессия: О налоге на имущество организаций

6-я сессия: О налоге на имущество организаций

 

Поправки к законопроекту, предусматривающему внесение изменений в действующий областной Закон «О налоге на имущество организаций», депутаты фракции ЛДПР обсуждали еще на своем предсессионном заседании. Парламентарии высказывали обеспокоенность возможными последствиями принятия этого закона для предпринимателей и ратовали за то, чтобы внесение изменений не привело к разорению малого и среднего бизнеса. Прокомментировать принятие законопроекта мы попросили заместителя председателя Комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного Парламента Георгия Любенкова.

- Законопроект этот очень важный, он связан с изменением действующего закона по налогу на имущество организаций. Речь идет о переходе на исчисление этого налога от кадастровой стоимости имущества, в связи с требованиями налогового кодекса.  В первом чтении этот законопроект, внесенный губернатором Иркутской области, был принят еще в ноябре 2016 года, но у предпринимательского сообщества возникло много вопросов. Было ясно, что в редакции правительства закон принимать нельзя, чтобы полностью не разрушить бизнес. Создали рабочую группу для подготовки законопроекта ко второму чтению, в которую я вошел в числе других членов комитета по бюджету. Сегодня поправки, ставшие результатом двухлетней работы рабочей группы с правительством, с предпринимательским сообществом, приняты депутатами. Устанавливается льготная ставка 0,5 % на 2019 год  для организаций на спецрежимах налогообложения  (это те, кто платит налог «на упрощенку», единый налог на вмененный доход), с поэтапным ежегодным  повышением этой ставки на 0,25% до максимальной ставки к 2023 году  в 1,5% . Предоставлены льготы сельхозпроизводителям и ряду других категорий. Как положительный факт  отмечу, что рабочая группа продолжит работу, будет мониторить  результаты исполнения закона и, при необходимости, предложит корректировку закона на 2020 год.

На сессии был принят еще один законопроект, связанный с изменением  закона о налоге на имущество организаций. Это была инициатива  Ассоциации муниципальных образований, которую мы поддержали. В соответствии с законопроектом восстанавливается  льгота по налогу на имущество казенных организаций, финансируемых   из местного бюджета, бюджетных организаций, которая должна была быть отменена с 1 января 2019 года. У местных бюджетов нет средств на  уплату этого налога, а сумма эта на 2019 год исчисляется  в  600 млн.руб.  Думаю, что это – хорошая новость для муниципалитетов.