Чемпион мира по греко-римской борьбе Анатолий Москвитин провёл мастер-класс для юных усольчан

Чемпион мира по греко-римской борьбе пообщался с молодыми спортсменами и продемонстрировал свою выдающуюся технику.

Вчера в 17:00 в спортивном зале по греко-римской борьбе школе «Олимп» чемпион мира Анатолий Москвитин провёл мастер-класс. 

Уроженец Усолья по праву считается одним из самых прославленных борцов в истории нашего города, и юные спортсмены были счастливы увидеть своего кумира живьём. Так же на встречу приехали друзья и знакомые, борцы из усолья и других городов области, которые в разные годы занимались этим видом спорта. 

Анатолий Москвитин родился в 1971 году, в настоящий момент проживает в Чехии. Усольчанин является победителем первенства Советского Союза 1991 года, занимал первое место на мировом первенстве среди юниоров в Словакии, становился победителем и призёром множества турниров ВЦСПС, СССР, России и мира.

Начал встречу тренер Москвитина Александр Бриль - заслуженный тренер РФ, на протяжение многих лет возглавляющий областную команду по греко-римской борьбе, воспитавший не одно поколение талантливейших спортсменов а ныне руководитель спортивной школы греко-римской борьбы «Олимп».

«Когда Толя в апреле 1983 года впервые к нам пришёл, здесь уже находились опытные ребята, призёры областных турниров. Несмотря на это, показав невероятную долю рвения и выносливости, уже в сентябре он был на голову выше всех этих опытных ребят и стал чемпионом области».

 Мастер-класс начался с общения, в ходе которого молодым борцам представилась возможность задать спортсмену свои вопросы. Анатолий Москвитин очень тепло отзывался о своём первом тренере Александре Викторовиче Бриле. «Он мне как отец» - эта фраза не раз звучала на протяжении всего мастер-класса. После общения на борцовский ковёр вышли более опытные спортсмены, а юноши смогли понаблюдать за выдающейся техникой греко-римской борьбы Анатолия Москвитина. Вторую половину мастер-класса Анатолий полностью уделил практическим советам и рекомендациям, а самому чемпиону удалось понаблюдать и оценить потенциал молодых усольских борцов. По окончанию мероприятия было сделано общее фото, а все желающие смогли сфотографироваться с именитым спортсменом.

 

Анатолий Москвитин с радостью согласился побеседовать с нашей редакцией и ответил на несколько вопросов:

Анатолий, помните ли вы свою первую тренировку? Сколько вам было лет?

Свою первую тренировку я помню очень хорошо, мне тогда было 13 лет. – с улыбкой вспоминал спортсмен. – Запомнилось, наверное, то, что я тогда ничего не умел. Меня поставили с человеком, который занимался уже несколько лет. Он делал со мной что хотел. Разумеется, были броски, и было очень больно, но я терпел. Вторая тренировка прошла гораздо лучше, я уже понимал основы и знал, как защищаться.

Вам удалось поближе познакомиться и посмотреть на наших юных борцов. Как вы считаете, у ребят большой потенциал?

Очень! Если ребята будут тренироваться и выполнять установку тренера – у них очень большие перспективы. Здесь видно очень много талантливых ребят – очень крепких, хорошо сформированных для борьбы.

Какими качествами должен обладать профессиональный борец?

Борец должен быть дисциплинированным человеком, стараться не пропускать тренировки, выполнять чёткие установки тренера, и конечно, потеть на тренировках. Терпеть. И тогда успех просто придёт.

Какое ваше самое большое достижение в жизни? Может, что-то не связанное со спортом?

«Я считаю, что спорт для меня это моя жизнь. Победу на первенстве мира в Словакии я могу назвать своим лучшим достижением. Я тогда боролся с финном, выиграл 3:0. Наверное, это лучшая схватка в моей жизни. Тогда я и не мог подумать, что всё это случится. Я считаю эту победу лучшим достижением».

Как вы оцените развитие греко-римской борьбы в нашем городе?

Очень положительно! У руля стоит грамотный человек с большим опытом. Более того, я считаю, что это единственный человек в России, который так глубоко понимает борьбу. Пока у руля стоит Александр Викторович, в Усолье всегда будут традиции на результат.

Что бы вы хотели пожелать нашим юным борцам?

Прежде всего, терпения на тренировках. Чтобы не пропускали. Чтобы любили этот вид спорта. Если они будут стараться, у них будут очень большие перспективы. Видно, что здесь очень много талантливых ребят. – заключил Москвикин.

Несколько вопросов мы задали бывшему тренеру Анатолия Москвитина, главному тренеру школы греко-римской борьбы «Олимп» Александру Викторовичу Брилю:

Насколько хорошо созданы условия для подготовки наших борцов?

Я думаю, что условия очень хорошие и соответствуют всем требованиям. Есть ковёр, и не один. Два зала. Есть тренажёры и штанги, чучела и спарринг-партнёры. То есть, всё необходимое для того, чтобы здесь росли борцы греко-римского стиля создано. Есть восстановительный центр. – продолжал тренер. – Есть кухни и методический кабинет. Всё есть.

С какого возраста вы бы посоветовали детям приходить на секцию греко-римской борьбы?

Я бы рекомендовал с десяти лет.

Какая наблюдается динамика развития и интереса к греко-римской борьбе в последние годы?

Я бы сказал, что сейчас идёт спад. Этому поспособствовало то, что буквально недавно закончила карьеру большая плеяда спортсменов, таких как Мордовин, Аблабердиев, Луков – это мастера спорта международного класса. Мастера спорта очень высокого уровня – Лузгин, Чиркин. – перечислял Александр Викторович. – Есть ребята, но нет кворума. А для того, чтобы был кворум, надо сюда приглашать спарринг-партнёров, соответствующих определённому уровню мастерства. Поэтому, конечно, есть сложности. Но надо вырастить новое поколение и уже создавать этот кворум. Чтобы они параллельно дополняли друг друга, росли вместе и становились спортсменами высокого уровня.

Каким характером должен обладать профессиональный борец?

Во-первых, он должен быть бойцом. Во всех отношениях. Боец – это не в том смысле, что просто выходить и биться. Это только одна из составляющих. Боец также должен быть в работе. То есть, ставить перед собой рубежи, которые будут слагаемыми основного успеха. Надо добиваться идеального исполнения техники, добиваться идеальных физических кондиций, которые будут позволять побеждать своих соперников, мастеров высокой квалификации. Вот это боец. И конечно, он должен быть честным, преданным. Преданным не только себе, но и общему делу. Быть патриотом города, патриотом своего тренера, спортзала, коллектива и так далее. То есть, всё, что определяет хорошего человека. Всё должно сочетаться в спортсмене высокого уровня.

Насколько травмоопасен этот вид спорта?

Я могу сказать, что за 35 лет работы я не вызвал ни одной скорой помощи. – уверенно начал тренер. – Дети не должны быть предоставлены сами себе, они должны быть заняты. Поэтому, травмы неслучайны. Это какой-то пробел методики, какой-то пробел в организации тренировочного процесса. Я считаю, что основная задача тренера это организация. Я не думаю, что этот вид спорта травмоопасен. Он не травмоопаснее чем художественная гимнастика, фигурное катание или футбол. Я уже молчу про бокс, где основное упражнение предполагает нанесение тяжкого телесного повреждения своему сопернику. То есть, у нас более демократично. У нас нет удушающих приёмов или захватов ниже  пояса.

У многих ли юношей здесь вы видите большой потенциал?

Да, я думаю у многих.

На встрече также присутствовал главный тренер Иркутской области по греко-римской борьбе – Максим Мордовин. Мастер Спорта Международного Класса является поистине выдающимся спортсменом и примером для юных борцов Иркутской области и всей России. В его коллекции две золотые медали чемпионата России 2005 и 2007 годов, бронза чемпионата России 2009 года, две бронзы Гран-При Ивана Поддубного 2010-2011 годов, а также бронза добытая на кубке России в 2012 году.

Также, на мастер-классе присутствовал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Кузнецов – президент спортивного клуба «Олимп». Депутат многие годы занимался греко-римской борьбой под руководством Александра Бриля. 

Олег Николаевич поделился с нашей редакцией своими впечатлениями по итогам сегодняшней встречи:

 Не так часто в нашем городе проходят встречи с именитыми спортсменами и здорово было встретиться с Анатолием Москвитиным,  вспомнить годы, проведенные в спортзале. Но в первую очередь, эта встреча для тех ребят, которые сегодня тренируются в спортзале, потому что они не только познакомились с чемпионом мира, но и получили от него мастер-класс, узнали сколько времени и сил он отдавал тренировкам. Такие встречи для ребят - серьезная мотивация для будущих побед.

источник: Усолье.Инфо