Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты фракции ЛДПР поддержали принятие законопроектов социальной направленности

Депутаты фракции ЛДПР поддержали принятие законопроектов социальной направленности

На завершившейся 18 декабря сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты фракции ЛДПР поддержали принятие законопроектов социальной направленности, в их числе:

- законопроект, направленный на сохранение мер социальной поддержки и льгот для жителей Иркутской области, в частности, для женщин, достигших возраста 55 лет, и мужчин в возрасте от 60 лет;

- законопроект, сокращающий до 20 дней сроки рассмотрения министерством социального развития Приангарья обращений родителей по вопросам отдыха и оздоровления детей, и дополняющий полномочия органов исполнительной власти Иркутской области размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей;

 - законопроект, в соответствии с которым вносятся изменения в закон о  порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  жилыми помещениями в Иркутской области,  в части  изменения  порядка формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и уточнения срока действия договора найма специализированного жилого помещения.

 

Депутаты также одобрили проект закона,  направленного на упрощение механизма реализации права жителей Иркутской области на заготовку древесины для строительства и отопления посредством предоставления лесоматериалов. Законом определены нормативы предоставления лесоматериалов, порядок учета граждан, имеющих право на получение лесоматериалов, и порядок подачи заявления для получения лесоматериалов. Закон не только упростит механизм получения древесины для граждан, но и уменьшит количество незаконных рубок за счет ликвидации подрядных схем. Сегодня стоит задача также по увеличению нормативов для предоставления древесины бесплатно, поскольку гражданин для строительства может получить 20 куб. м. пиломатериалов, этого хватит, чтобы построить дом площадью около 40 кв. м, а не дома для большой семьи, тем более многодетной.

Приняты  изменения в областной закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», разработанный с целью дополнения перечня видов недревесных лесных ресурсов, сбор которых осуществляется гражданами для собственных нужд, понятием «валежник». Также проектом закона устанавливается порядок заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд на территории Иркутской области.

Законодательное Собрание решило направить положительный отзыв на  два проекта федеральных законов по вопросам здравоохранения:

-расширяющего понятие паллиативной помощи пациентам, вводится, в частности, такая форма оказания паллиативной помощи как дневной стационар, изменения также позволят учреждениям предоставлять пациентам специальное оборудование, в частности, дыхательные концентраты и противопролежневые матрацы, для использования у себя дома.

- касающегося вопросов обращения лекарственных средств, в части государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Изменения касаются возможности чаще корректировать цены на лекарственные препараты, в частности в результате их сопоставления с ценами на эти же препараты в странах-производителях.