Георгий Любенков: 6-я сессия областного Парламента – социально-направленная

Георгий Любенков: 6-я сессия областного Парламента – социально-направленная

В рамках 6-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области было принято несколько законов социальной направленности. Тему комментирует депутат, руководитель фракции ЛДПР Георгий Любенков.

- На прошедшей сессии было рассмотрено несколько законопроектов социальной направленности. Рассмотрели и приняли в окончательном чтении законопроект, распространяющий льготу по транспортному налогу на ветеранов боевых действий,  предложенный председателем комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальей Дикусаровой, который я поддержал и вошел в число соавторов. Инициатива родилась на основе обращений избирателей-участников боевых действий в «горячих точках» и  мы очень рады, что коллеги нас поддержали.  Полное освобождение от уплаты транспортного налога станет еще одной мерой социальной поддержки, а  участников боевых действий в области на сегодня – более 16 тысяч человек.

Кроме того, принят в окончательном чтении законопроект, расширяющий льготы инвалидов 1 группы-собственников жилья, которым с 1 января 2019 года будет предоставлена компенсация расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения ( услуги ЖКХ). Сегодня право на такую меру поддержки имеют только инвалиды I группы, проживающие в жилье  государственной или муниципальной собственности.

В первом чтении приняты изменения в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».  Перечень категорий граждан,  имеющих право на льготу по оплате взноса на капитальный ремонт,  дополнен   неработающими  инвалидами I и II групп.

Окончательно принят законопроект, устанавливающий  введение с 1 января 2019 года  единовременной выплаты гражданам в размере 10 тыс. рублей в честь юбилея 90 лет, 12 тыс. рублей в случае 95-летия, 15 тыс. рублей в честь 100-летнего юбилея, а  после  достижения возраста ста лет граждане будут получать 15 тыс. рублей ежегодно.

В  рамках повестки состоялся Правительственный час, посвященный предоставлению мер социальной поддержки семьям, имеющим детей. Учитывая обращения братчан, я предложил еще раз вернуться к закону, устанавливающему меру поддержки   многодетных и малоимущих семей в виде бесплатного питания в школах. Беспокоит значительное снижение количества детей, охваченных этой льготой, по сравнению с 2016-м годом, когда процедура получения  льготы для родителей была намного проще действующей. Учителя в школах не раз говорили мне на встречах, что проблема существует,  и далеко не все родители нуждающихся  в питании детей могут эту льготу оформить, а страдают в итоге дети.  Коллеги-депутаты меня поддержали, что к этому вопросу нужно вернуться и посмотреть его подробнее.