Игорь Лебедев за лучшую долю для "дольщиков"

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал совместный законопроект всех фракций об ужесточении государственного надзора за долевым строительством. 

Казалось бы, удивительно, но все еще есть люди, готовые участвовать в лотерее под названием "долевое строительство". Но на самом деле ничего удивительного в этом, конечно, нет. Для многих это единственный шанс обрести крышу над головой. Хотя шанс, как все знают, довольно зыбкий. Мошенничество застройщиков при долевом строительстве стало, к сожалению, нормой. Люди готовы хвататься за последнюю соломинку, застройщики этим беззастенчиво пользуются. А в результате растет число обманутых дольщиков.

Пора начать жестко контролировать этот рынок. С таким выводом согласился и Президент РФ, и депутаты всех фракций - во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Поэтому группа депутатов всех фракций, в которую вошел Игорь Лебедев, подготовила законопроект об ужесточении государственного надзора за долевым строительством. Законопроект, пояснил Лебедев, предусматривает административные наказания - для тех структур, которые обязаны информировать граждан о ходе строительства, о ходе перечисления денег, о ходе выполнения этапов строительства: "Если эти органы информируют лживо, либо информируют искаженно, либо не информируют вообще, а обязаны, то наступает административная ответственность. А второй вид ответственности наступает для тех государственных структур, которые выдают разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, а объект еще не является законченным. Такое тоже часто случается - поскольку многие застройщики привлекают к своим делишкам админресурс. Признаться, я бы не ограничился административной ответственностью, а предусмотрел бы еще и уголовную - и для застройщиков, и для госруководителей, которые их покрывают".

Также, подчеркнул Игорь Лебедев, не надо забывать и о "карманных банках", которые специально создаются застройщиками для привлечения средств: "Вообще, строительство - область, где процветают жульничество и коррупция. Кстати, это не только российская специфика. Значит, следует использовать позитивный опыт других стран. Я надеюсь, что наш законопроект - лишь "первая ласточка". Потому что ничто не помешает застройщику "раздробиться", например, чтобы за информирование граждан отвечала специальная организация, которую уже предназначили подставить под удар. Все эти "дробления" также следует пресечь. Ответственность должны нести все аффилированные с застройщиком организации". 

Наличие специального "карманного банка" Лебедев тоже предложил рассматривать как нарушение или даже преступление: "Потому что речь идет не только о справедливости и базовых потребностях простых людей, но и о безопасности государства. Люди, оставшиеся без последних денег и без крыши над головой - это социальная база для конфликтов. Пока что обманутые дольщики просто выходят на митинги, чтобы их услышали. Но, отчаявшись, они могут перейти и к более решительным действиям. А любые репрессии лишь обострят обстановку. Тем более, простых людей, повторяю, очень даже легко понять. Значит, отвечать должны те, кто не оставил людям другого выбора. И отвечать по всей строгости".