Ольхон и закон. Коренных жителей Байкальской природной территории объявили вне закона

 

Коренных жителей Байкальской природной территории объявили вне закона

 

Ольхон вновь будоражит. Мэрам муниципальных образований Ольхонского района пришло распоряжение об отзыве разрешений на строительство жилья в пределах Байкальской природной территории с 2017 года. В Росреестре заявляют, что селяне занимают свои участки незаконно, а значит, под вопрос ставится документально оформленная ими собственность на землю. Люди, испокон веку живущие на священной Ольхонской земле,  в смятении: если они «неправильно живут», то как и где жить дальше. Народные волнения понятны: с одной стороны, Правительство поощряет рождаемость – выдает материнский капитал, предлагает ипотечное кредитование молодым семьям, ратует за то, чтобы молодежь оставалась на малой родине, а с другой, во всяком случае, здесь, на Ольхонской земле, этим же молодым и даже многодетным семьям предлагается сдать разрешительные документы и заморозить (пока) строительство жилья. А следующий возможный шаг – снос этого жилья. И санкции эти касаются не беженцев-переселенцев в район, а коренных жителей – тех, кто родился на Байкальской земле и живет здесь всю жизнь.

Озабоченные проблемами ольхонцев, координаторы Иркутского регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников и Ольхонского районного отделения Ян Бородько вчера встретились с главами Хужирского МО Верой Малановой и Бугульдейского МО Александром Анисимовым. Политики обсудили пути решения серьезных вопросов и достигли договоренности о встрече с депутатом Госдумы от ЛДПР, курирующим Иркутскую область, Андреем Луговым.

Андрей Константинович не раз помогал жителям Иркутской области  в решении разных, казалось бы, порой безвыходных ситуаций. И в этот раз, уверены собравшиеся, вмешательство большого политика необходимо: ситуация настолько сложна, что решать ее предстоит наверху – внесением поправок или изменением законов. Пора вспомнить, считают в ЛДПР, что закон – для людей, а не наоборот.