Поправки в усольский бюджет не приняты. Депутаты не смогли договориться. КПРФ снова против

Заседание городской Думы началось с приятного момента. Мэр города Максим Торопкин вручил благодарственные письма депутатам Сергею Мельникову, Сергею Павловскому и Валентине Дорошиной за помощь в проведении новогодних мероприятий. Самой горячей можно назвать тему внесения изменений в бюджет. Планировалось, что изменится его расходная часть. Расходы на 2018 год должны увеличиться на 12 с небольшим миллионов рублей. Дополнительные средства необходимы на составление меню в детских садах, на профилактику заболевание, на поощрение стипендиями студентов, на оборудование библиотек, на инженерные исследования улиц Ленинградской и Российской для проведения ремонта водовода, на приобретение спецтехники для уборки тротуаров. Также на текущий ремонт здания администрации при внесении поправок выделяется 2 миллиона рублей, на приобретение квадрокоптера для службы ГО и ЧС – 500 тысяч рублей. На восстановление наружного освещения города – 581 тысяча рублей, на представительские расходы администрации – 500 тысяч рублей.

По реакции части депутатов было ясно, что не со всеми изменениями в бюджет они согласны.
- Будет ли освещение восстановлено на улице Октябрьской, -поинтересовался Вадим Кучаров, - я уже несколько запросов сделал.

- Мы обследовали все улицы, - ответил мэр Максим Торопкин, - и пока освещение будет отремонтировано там, где ходит много детей, школьников. Первым делом это улицы Карла Маркса и 1 мая. Про Октябрьскую тоже помним.

Поинтересовались депутаты и вопросом приобретения квадрокоптера, на его покупку планируется 100 тысяч рублей. Разъяснения дал начальник МКУ службы ГО и ЧС Виталий Лазарев.

- Эта техника необходима нам для мониторинга пожарной безопасности. Есть территории, где сложно увидеть возгорания, квадрокоптер будет в помощь.

Прокурор города поддержал Виталия Лазарева и сообщил, что эта приобретение необходимо также для выявления незаконного захвата земель, стихийных свалок и, конечно, пожаров. Ну, а статья – представительские расходы администрации (500 000 руб.) прокурору явно не понравилась, он считает, что подобные расходы должны быть не в бюджете города, а в резервном фонде мэра. Но представители администрации пояснили, что законодательство не запрещает вносить эти расходы в главный финансовый документ города.
- У нас много проблем, - говорит депутат Валентина Дорошина,- а мы выделяем большие деньги на ремонт администрации, на представительские расходы. Я предлагаю это 500 тысяч с представительских расходов перенести в ремонт освещения.

- Представительские расходы – это не кофе в кабинет мэра, -пояснил Максим Торопкин, - это подарки, которые мы вручаем нашим гостя, тем же будущим резидентам.

Депутат Вадим Кучаров высказал свою точку зрения, пояснив, что представительские расходы должны быть, но сумму нужно уменьшить.
- Давайе 300 тысяч оставим а 200 перенаправим на ремонт освещения, - говорит Кучаров, предложив сделать поправку в бюджет.

На что, похоже, мэр города обиделся и предложил свою поправку.

- Не надо нам представительские расходы, - заявил Торопкин,- давайте все направим на ремонт освещения.

Этот спор не поддержал депутат Вадим Букреев и поделился своей точкой зрения.

- Каждый из нас любит хорошо встречать гостей, - говорит Букреев, - и администрация должна это делать красиво. Мы же не бичи. Деньги выделить надо. Я заявляю, что «Сибирский бетон» не будет больше помогать в предоставлении денег на подарки и сувениры.

Сначала на голосование выставили поправку Вадима Кучарова, уменьшить представительские расходы. Его предложение не прошло, так как поддержку получило лишь у Валентины Дорошиной, Валерия Уса и Анны Каныгиной.

Поправка мэра об отказе от представительских расходов тоже не прошла.

Настало время голосования за изменения в бюджет в целом. Вот тут то и получилась странная ситуация, и дело вовсе не в статье представительских расходов. За – проголосовали 13 человек, а необходимо – 14. Представители КПРФ проголосовали против. Пока расходная часть бюджета не принята, а значит и все запланированное сделать невозможно.
Стоит отметить, история повторяется, как и в при прошлом созыве  коммунисты снова против принятия изменений в главный документ города. Дорошина, Ус, Павловский, Зеленский, Прохоров и депутат Каныгина (не коммунист) сказали свое нет, получается, что это нет - ремонту водоснабжения на улицах, ремонту освещения, приобретению спецтехники и др. На заседании Валентина Дорошина высказалась против представительских расходов и ремонта администрации, между тем другие депутаты (не коммунисты) считают, что такие расходы необходимы. Администрация не должна "побираться" в поисках денег на призы, подарки, угощения для больших делегаций. А здание и помещение мэрии также нуждаются в ремонте, ведь это визитная карточка, лицо города. Кстати, реакция членов фракции КПРФ многим их коллегам по депутатскому корпусу непонятна еще и потому, что за день до этого на депутатской комиссии все сообщили, что поправки в бюджет поддерживают, а сегодня резко мнение изменили. И это уже не первый случай, когда коммунисты обещают одно, а делают другое. Вот и на этом заседании произошло тоже самое, а пострадают от этой непонятной политики, как обычно, те, кто зависит от бюджета - жители города.

К другим вопросам заседания мы вернемся в отдельных темах.

СКОРО ПОЯВИТСЯ ПОЛНАЯ ВИДЕО ВЕРСИЯ ЗАСЕДАНИЯ.

Источник: usolie-citi.ru